Download this Blogger Template by Clicking Here!

Ad 468 X 60

Kamis, 07 Maret 2013

Widgets

Serba - Serbi Pasta


Apa itu pasta ?
Pasta makanan khas Italia dan sudah popular ke seluruh dunia. Ini adalah salah satu makanan alternatif sumber karbohidrat pengganti beras. Pasta dibuat dari tepung semolina, yaitu tepung yang dihasilkan dari bagian dalam jenis gandum keras ( hard wheat). Warnanya kuning muda dan memiliki kadar protein cukup tinggi dibandingkan dengan jenis tepung lain. Dipasaran pasta dijual dalam bentuk makaroni, spaghetti, fettucinne, lasagna, cannelloni, penne, fusilli, dll. Sebelum diolah ke dalam masakan, aneka pasta ini harus direbus terlebih dahulu sampai al dente

Apa itu al dente ?
Al dente adalah suatu keadaan dimana pasta yang direbus sudah matang secara keseluruhan. Dalam kondisi ini pasta sudah matang namun tidak lembek dan tidak keras pula. Uji kematangan pasta bisa dilakukan dengan menekan pasta dengan ibu jari dan telunjuk. Jika ada bagian yang melekat pada jari, tandanya pasta terlalu matang. Bila tidak lentur saat ditekan, tandanya pasta belum matang sempurna.

Bagaimana merebus pasta ?
Pertama – tama didihkan air yang agak banyak. Tambahkan sedikit minyak goreng atau minyak zaitun ke dalam rebusan untuk mencegah pasta saling melekat satu sama lain. Setelah air mendidih, masukkan pasta ke dalamnya. Tunggu sampai matang ( sekitar 12 menit), kemudian tiriskan. Pasta siap diolah kedalam aneka masakan
Jenis – jenis Pasta

Fettucini

Pasta berbentuk pita ( dalam bahasa italia, fettucine artinya pita), kecil, pipih dan lebar sekitar 0,5 cm. Biasanya disantap dengan saus kental yang diberi daging ayam atau sapi. Dipasaran tersedia dua macam fettucini, yaitu yang biasa ( warna kekuningan, terbuat dari tepung semolina  dan telur) dan fettucini bayam (warna hijau, terbuat dari campuran tepung semolina, bayam dan telur. Keduanya bisa saling menggantikan.

Tagliatelli

Pasta ini mirip dengan fettucine, namun ukurannya lebih lebar (±1cm) dan potongannya lebih panjang. Penggunaannya kedalam masakan bisa saling menggantikan dengan fettuccini.

Spaghetti dan Spaghettini

Pasta yang bentuknya panjang, kecil menyeruapi silinder. Panjangnya berkisar 25-30 cm. Ukuran spaghettini lebih kecil dibandingkan spaghetti. Namun begitu, keduanya bisa saling menggantikan saat diolah kedalam masakan.

Fusilli

Ini pasta yang berbentuk spiral. Dipasaran tersedia dalam dua jenis, yaitu fusilli merah dan hijau. Warna merah pada fusilli didapat dari sari umbi bit, sedangkan warna hijau didapat dari penambahan bayam. Nama lain dari fusilli adalah rotini

Lasagna

Adalah pasta yang berbentuk lembaran ukuran sekitar 5x20 cm. Masakan ini biasanya dimatangkan dengan cara dioven setelah diberi isian bermacam bahan, yang disusun secara berlapis – lapis. Sajian ini adalah sajian tradisional dari Itali. Isi yang digunakan bisa berupa daging, seafood, bahkan sayuran.

Penne

Pasta berbentuk silinder ukuran 4-5cm. Dipasaran tersedia dua jenis, yaitu penne polos dan beralur. Penne lebih sering dipakai untuk campuran salad karena bentuknya yang menarik, dan rongga pada penne sering menyimpan sausnya. 

SHARE THIS POST   

  • Facebook
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Buzz
  • Reddit
  • Stumnleupon
  • Delicious
  • Digg
  • Technorati
Author: Mohammad
Mohammad is the founder of STC Network which offers Web Services and Online Business Solutions to clients around the globe. Read More →

0 komentar:

Kamis, 07 Maret 2013

Serba - Serbi Pasta


Apa itu pasta ?
Pasta makanan khas Italia dan sudah popular ke seluruh dunia. Ini adalah salah satu makanan alternatif sumber karbohidrat pengganti beras. Pasta dibuat dari tepung semolina, yaitu tepung yang dihasilkan dari bagian dalam jenis gandum keras ( hard wheat). Warnanya kuning muda dan memiliki kadar protein cukup tinggi dibandingkan dengan jenis tepung lain. Dipasaran pasta dijual dalam bentuk makaroni, spaghetti, fettucinne, lasagna, cannelloni, penne, fusilli, dll. Sebelum diolah ke dalam masakan, aneka pasta ini harus direbus terlebih dahulu sampai al dente

Apa itu al dente ?
Al dente adalah suatu keadaan dimana pasta yang direbus sudah matang secara keseluruhan. Dalam kondisi ini pasta sudah matang namun tidak lembek dan tidak keras pula. Uji kematangan pasta bisa dilakukan dengan menekan pasta dengan ibu jari dan telunjuk. Jika ada bagian yang melekat pada jari, tandanya pasta terlalu matang. Bila tidak lentur saat ditekan, tandanya pasta belum matang sempurna.

Bagaimana merebus pasta ?
Pertama – tama didihkan air yang agak banyak. Tambahkan sedikit minyak goreng atau minyak zaitun ke dalam rebusan untuk mencegah pasta saling melekat satu sama lain. Setelah air mendidih, masukkan pasta ke dalamnya. Tunggu sampai matang ( sekitar 12 menit), kemudian tiriskan. Pasta siap diolah kedalam aneka masakan
Jenis – jenis Pasta

Fettucini

Pasta berbentuk pita ( dalam bahasa italia, fettucine artinya pita), kecil, pipih dan lebar sekitar 0,5 cm. Biasanya disantap dengan saus kental yang diberi daging ayam atau sapi. Dipasaran tersedia dua macam fettucini, yaitu yang biasa ( warna kekuningan, terbuat dari tepung semolina  dan telur) dan fettucini bayam (warna hijau, terbuat dari campuran tepung semolina, bayam dan telur. Keduanya bisa saling menggantikan.

Tagliatelli

Pasta ini mirip dengan fettucine, namun ukurannya lebih lebar (±1cm) dan potongannya lebih panjang. Penggunaannya kedalam masakan bisa saling menggantikan dengan fettuccini.

Spaghetti dan Spaghettini

Pasta yang bentuknya panjang, kecil menyeruapi silinder. Panjangnya berkisar 25-30 cm. Ukuran spaghettini lebih kecil dibandingkan spaghetti. Namun begitu, keduanya bisa saling menggantikan saat diolah kedalam masakan.

Fusilli

Ini pasta yang berbentuk spiral. Dipasaran tersedia dalam dua jenis, yaitu fusilli merah dan hijau. Warna merah pada fusilli didapat dari sari umbi bit, sedangkan warna hijau didapat dari penambahan bayam. Nama lain dari fusilli adalah rotini

Lasagna

Adalah pasta yang berbentuk lembaran ukuran sekitar 5x20 cm. Masakan ini biasanya dimatangkan dengan cara dioven setelah diberi isian bermacam bahan, yang disusun secara berlapis – lapis. Sajian ini adalah sajian tradisional dari Itali. Isi yang digunakan bisa berupa daging, seafood, bahkan sayuran.

Penne

Pasta berbentuk silinder ukuran 4-5cm. Dipasaran tersedia dua jenis, yaitu penne polos dan beralur. Penne lebih sering dipakai untuk campuran salad karena bentuknya yang menarik, dan rongga pada penne sering menyimpan sausnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar